Spread the love

(In English: Inside Russia’s Main Intelligence Directorate]

Заявленная миссия ГРУ заключается в предоставлении военной разведки президенту и правительству России. Дополнительные задачи включают обеспечение военной, экономической и технологической безопасности России. 

Main Intelligence Directorate
Россия: Главное разведывательное управление (ГРУ)

В отличие от других российских спецслужб, Федеральной службы безопасности (ФСБ) и СВР, ГРУ не является министерской организацией. ГРУ подчиняется начальнику генерального штаба и министру обороны, а не президенту. 

ГРУ якобы организовало убийство врагов российского государства за рубежом. Британские чиновники говорят, что два офицера ГРУ попытались убить Сергея Скрипаля, бывшего российского офицера и двойного агента британской разведки, в марте 2018 года с помощью химического агента. Россия отрицает какую-либо причастность. 

ГРУ также известен своими кибер-операциями. Источники в разведке США говорят, что ГРУ спонсирует или иным образом контролирует хакерский коллектив, известный как Fancy Bear. Согласно выводу, сделанному в январе 2017 года разведывательным сообществом США, Fancy Bear взломал систему электронной почты Национального комитета Демократической партии во время президентских выборов 2016 года, чтобы помочь кандидату Дональда Трампа. «Только самые высокопоставленные чиновники России могли санкционировать эту деятельность»,- заключил эксперт. Россия отвергла обвинение. 

В июле 2018 года специальный советник Роберт Мюллер предъявил обвинение 12 сотрудникам ГРУ в том, что они взломали компьютеры кампании Хиллари Клинтон, Национального комитета Демократической партии (DNC) и Комитета кампании демократических конгрессов (DCCC) и опубликовали информацию через Wikileaks во время президентских выборов 2016 года. кампания. (Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, которого не допрашивали следователи Мюллера, отрицает, что сотрудничал с русскими.) Отредактированная версия окончательного отчета Мюллера пришла к выводу, что Клинтон и DNC, а также DCCC стали жертвами операции «фишинга» ГРУ, что указывает на организованную атаку, скорее чем кражу возможностей. 

Международное расследование по факту падения гражданского авиалайнера над Украиной в 2014 году, в результате которого погибли 290 человек, пришло к выводу, что в этом были замешаны двое бывших солдат ГРУ. МИД России отклонил обвинения как «абсолютно необоснованные». 

После смерти генерала Игоря Коборова в декабре 2018 года командование ГРУ перешло к вице-амиралу Игорю Костюкову. 

Подробнее 

  •  Как российская глобальная хакерская операция развалилась (Интернетно) 
  •  ГРУ: неясная часть российской разведки (Журнал Управления обороной, 2012) 
  •  Обвинение 12 офицеров ГРУ (Министерство юстиции США, 13 июля 2018 г.) 

Leave a Reply